中国建筑业门户网站
设为首页 | 收藏
2019年08月27日  星期二

温州市七都大桥北汊桥工程PPP项目南北主塔结构顺利封顶

时间:2019年06月27日        来源:建筑新网         作者:王帅,蔡佩莉

6月26日上午10点,由上海建工承建的温州市七都大桥北汊桥工程主桥永嘉侧(北侧)主塔完成结构封顶。此前,于2019年6月18日下午15点,该桥七都侧(南侧)主塔已完成结构封顶。主桥南北两座主塔分别完成封顶任务,为后续工程钢箱梁吊装、斜拉索安装等主桥施工奠定了扎实的基础。

温州市七都大桥北汊桥工程是温州市“两线三片”中跨江发展的重点交通工程,是连接瓯江南北的东部要道位于瓯江北岸的永嘉,既拥有沿江的优势,又直面隔江的劣势。两岸同城化发展是老百姓的呼声,也是温州发展的必然。目前,永嘉与温州市区的往来主要依靠东瓯大桥、瓯越大桥。乐清往返温州市区,主要依靠甬台温高速温州大桥。七都大桥北汊桥的建设,可以作为两地进出温州市区的全新通道,将进一步缓解温州过江的交通压力。一直以来七都大桥北汊桥工程的建设情况备受温州市民关注。

温州市七都大桥北汊桥项目起点位于鹿城区七都街道上沙村顺接已经通车运营的七都大桥(南汊桥)终点,设七都互通连接七都地方路网,向北跨越瓯江后,终点位于永嘉县新建村,并设置新建互通104国道。项目全长1866米,其中跨瓯江北航道特大桥长680米,按城市主干道标准设计,采用双向六车道,设计时速为60公里/小时。北汊桥设计道路等级为城市主干道,主线全长1866米,其中跨越瓯江北航道特大桥主桥长680米,宽度37.62米,设计时速60公里,桥下单孔双向通航,净高为31.4米,可通行5000吨级客轮。

温州市七都大桥北汊桥工程PPP项目是上海建工首个真正意义上的“建筑全生命周期”典型工程,从投资到建设再到十年运行管理,是上海建工 “建筑全生命周期服务商”的典范之作。该工程战线长、工期紧、任务重、专业面广。2017年5月15日,上海建工委派精兵强将,组建项目团队破土动工,在业主及属地政府的大力支持下,解决了政策处理、征地、海事许可等相关事宜,工程建设全面铺开。

主桥是该工程最重要的施工部位160+360+160米单索面双独柱桥塔叠合梁斜拉桥,造型纤细优美,建成后,将成为瓯江之上一道独特亮丽的风景线。该工程主桥主塔主要分为桩基、承台及塔柱三个施工阶段。水中大直径桩基施工过程中,创新采用了大功率旋挖机进行成孔施工,结合大直径钢护筒导向架调垂、卵石地层钻孔泥浆护壁、双层主筋钢筋笼制作及安装等施工技术,与常规回旋钻机相比单桩成孔时间缩短近一半,极大地提高了施工效率

两座主塔118结构形式多变复杂,采用翻模及爬模结合的施工工艺。在独柱式索塔施工阶段,项目部优化塔吊、电梯和施工平台的布置,下塔柱变截面塔柱采用无支架施工,每层钢模板外侧焊接行走平台,安全可靠地保证施工。中、上塔柱采用ZMP-100型模架整体式液压自爬模进行全封闭施工,上塔柱同步进行钢锚梁+钢牛腿精确安装定位、劲性骨架安装、钢筋绑扎三道工序,节省施工时间,确保在6~7完成标准节段施工。南北主塔总耗时约7个月,在台风季来临前顺利完成结构封顶

2019年上半年,七都大桥从水中施工转为主塔施工,主塔封顶后将转为主梁安装施工,预计于2020年年底竣工通车。上海建工集团将本着“和谐为本、追求卓越”的发展理念,以高涨的工作热情和脚踏实地的工作态度,努力进取,拼搏奋斗,争取把温州市七都大桥北汊桥工程PPP项目建成精品工程,服务广大温州市民,为上海建工集团“全国化”战略、为企业信誉品牌形象增光添彩!


分享:

最新评论 0条评论
  • 推荐视频
版权所有:建筑新网社Copyright@2014,Construction All rights reserved
地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799
沪ICP备14023239号