中国建筑业门户网站
设为首页 | 收藏
2019年08月28日  星期三

上海加快推进建筑能耗监测系统建设

时间:2019年06月26日        来源:建筑时报         作者:徐敏

最近,上海市住建委与市发改委正式发布《2018年上海市国家机关办公建筑和大型公共建筑能耗监测及分析报告》(以下简称《报告》),该《报告》分政府管理、全市发展、区域管理、行业监督等四个篇章,多角度、多层次地对公共建筑能耗数据展开了分析,全面展示该市全市公共建筑年度用能总体情况和用能特征。

《报告》显示,上海注重发挥建筑能耗监测系统作用,该市住建委持续推进全市国家机关办公建筑和大型公共建筑用能分项计量装置的安装和联网,逐步建成了基本覆盖全市的建筑能耗监测系统。

该市建筑能耗监测系统按照“1+16+1”的模式构建,包括1个市级平台,16个区级分平台和1个市级机关分平台。截至2018年底,系统覆盖楼宇达到1687幢,覆盖建筑面积7833万平方米,是全国覆盖公共建筑数量最多、覆盖建筑面积最大、运行最稳定的建筑能耗监测系统。系统的主要作用在于:一是通过动态监测和能效分析,实现建筑能耗对标、能耗异常预警等;二是通过能耗监测管理,对高能耗建筑开展能源审计、能耗公示,推动公共建筑节能改造、提升建筑能效水平;三是依托系统数据,每年发布《上海市公共建筑能耗监测及分析报告》。编制不同类型建筑合理用能指南,指导各类公共建筑能效情况的评价和判断,为下一步制定公共建筑运行能耗限额提供依据。

同时,依托建筑能耗监测系统的数据积累,上海市住建委通过门户网站和手机端软件,面向不同受众量身打造了解全市建筑能耗情况的“电子书”,让建筑可以阅读,进而依托建筑能耗监测系统推进全市节能降碳,让城市保持温度。建筑能耗监测系统门户网站实现了与能耗监测相关的政策法规、标准规范、节能改造示范项目、信息公示、新闻动态等信息查询浏览及市级平台各类数据报告下载功能,为相关管理部门、节能工作者、楼宇业主和广大市民提供了更好的信息服务窗。而手机端能耗在线APP(能耗在线管理版)分两个版本。管理版APP是根据相关管理部门对公共建筑能效管理需求量身定做的手机端软件;楼宇版APP是根据楼宇业主和物业使用需求,提供实时数据共享、数据质量管理、建筑能耗分析、情况报告查询等功能。

该市住建委表示,在推进建筑能耗监测系统建设和运行的过程中,面对日益丰满的海量数据信息,下一阶段将持续推进建筑能耗监测系统提质升级,后续的主攻方向是充分开展数据应用、进一步发挥系统作用,为上海高质量发展助力,勇创国际一流城市建筑能耗管理服务水平;开展系统数据应用专项研究,从需求侧和供给侧的关系入手,坚持需求侧导向,通过问计于管理部门、节能服务企业、楼宇业主和物业,了解他们对系统的需求和建议,不断深化系统提质升级方案;基于建筑能耗监测系统数据基础,开展建筑能耗限额设计专项研究,针对公共建筑能耗限额设计对象分类及指标、计算方法及模型以及居住建筑能耗限额设计方法等,推进建筑从设计到运行的全寿命周期能耗约束机制。


分享:

最新评论 0条评论
  • 推荐视频
版权所有:建筑新网社Copyright@2014,Construction All rights reserved
地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799
沪ICP备14023239号